CALCIO A CINQUE FEMMINILE  F.I.G.C. - SERIE C
STAGIONE 2012-‘13
IL “PUNTO” DELLA 1^ GIORNATA

REAL MACERATA – CANTINE RIUNITE TOLENTINO    4-2
Reti: 4° Chiara Codoni (CRT), 7° e 36° Simona Patrassi (RM), 19° Marina Fiorentini (RM), 30°-punizione- Maria Panata (CRT), 31° p.t. Silvia Bacaloni (RM).
Commento: Serata umida e bella lotta fra Real e Cantine. Primo tempo combattuto con gol d’apertura della tolentinate Codoni (il 1° assoluto di tutto il campionato), che approfitta di un rimpallo con Di Cato per segnare a porta vuota. Pareggio quasi immediato di Patrassi su taglio di Bacaloni. Poi, capitan Fiorentini supera in dribbling il portiere Stefania Paolucci e insacca nella rete inerme. Al crepuscolo della frazione piazzato dal limite per le ospiti: botta dell’ex Steaua Pollenza che fu, Maria Panata e palla in rete per il 2-2. Neanche il tempo di mettere la palla a centrocampo, che Bacaloni, con una legnata dalla distanza sotto il “sette” sinistro, sorprende la Paolucci. Ripresa con le locali piu’ aggressive, e al 36° Patrassi aggira il difensore e segna con un colpo incrociato da destra. Ancora Paolucci a parare due volte su Patrassi solitaria, poi sono le Cantine a sfiorare la rete. Al 57° sventola di Codoni dalla mancina, respinge Papili e Tonelli, a porta vuota, scheggia la traversa. Al 60° spettacolare deviazione di Papili su gran sassata di Lacchè. Finisce la gara fra gli applausi degli spettatori.

SAN MICHELE AL FIUME – VIS CONCORDIA MORROVALLE    4-2
Reti: 7° e 48° Chiara Attaccalite (VCM), 13° e 57° Agnese Esposto (SMaF), 42° Celeste Savelli (SMaF), 54° Cristina Sagrati (SMaF).
Commento: Gara accesissima e assolutamente divertente, con un tifo arroventato per il San Michele (oltre 120 gli spettatori), dove le due squadre si affrontano a viso aperto, dilapidano un gran numero di occasioni cristalline per parte (fra l’altro un autopalo di Papetti al 12° per le locali, una traversa di Sanita’ al 20° e un palo di Giosuè al 50° per la Vis), e viene decisa a pochi giri di lancette dalla fine. Al 7° volata di Giosuè sulla sinistra, assist per Chiara Attaccalite che insacca da tre passi. Al 13° magistrale esterno destro di Esposto, palo-gol per l’1-1 e cosi’ finisce il primo tempo. Al 42° azione giallo blu’ a destra, taglio in mezzo e segna indisturbata Savelli. Sei minuti dopo, ancora Giosuè che s’infila nella difesa locale, passaggio smarcante per Chiara Attaccalite sulla destra, gol del pareggio non senza qualche difficolta’. La gara si dipana con capovolgimenti di fronte a tutto spiano, parate e gol facili mancati sui due fronti, poi arriva il gol che decide la contesa. Al 54° da destra traversone forte di Sagrati, anticipo di Silvia Giosuè su Esposto con rinvio nei pressi della riga, esplode la tifoseria locale e l’arbitro, dopo una lunga esitazione, concede la rete “a sensazione”: lunghe proteste delle rossoazzurre che portano all’espulsione di Tirapani. Ci dice in proposito il capitano della Vis, Silvia Giosuè:” Onestamente, la palla da destra prima mi ha toccato sulle gambe poi l’ho respinta di esterno destro almeno 30 centimetri prima della riga ed il bello è che ho esultato pure per la rete che avevo evitato. Quando l’arbitro, subito dopo, ha dato gol non ci potevo credere ed ho protestato a lungo, cosa che non faccio praticamente mai. Le nostre avversarie hanno giocato bene, con entusiasmo, ma quella rete proprio non c’era.” Riprende la gara con il San Michele che sfrutta il 5 contro 4 e, su passaggio millimetrico di Carbonari, è Esposto che infila il 4-2. Nei restanti pochi minuti attacchi della Vis che spreca 3 palle gol pulite (2 Castura’ e 1 Chiara Attaccalite), e una risposta del San Michele con Amedano frenata da Fermani, poi la fine, fra il tripudio delle “falchette” e dei tifosi, per una vittoria importante.
Da San Michele dicono:” Grande impresa delle nostre ragazze che con una partita al cardiopalma piegano un'avversaria fortissima. Grazie ragazze! Grazie ai nostri tifosi che si sono fatti sentire incitando le ragazze. La prima è andata.”

POLISPORTIVA FILOTTRANO – REAL SIBILLA COMUNANZA     7-3
Reti: 4° e 59° Lucia Santoni (PF), 17° Roberta Barbini (PF), 25°, 38° e 50° Federica Di Buo’ (RSC), 26° Elisa Menghi (PF), 27° Marta Ripesi (PF), 42° e 53° Silvia Tavoloni (PF).
Commento: Franco successo delle filottranesi che chiudono la prima frazione con un 4-2. Ripresa dove il vantaggio aumenta e a tenere alto il nome della Sibilla ci pensa la solita Di Buo’.

REAL CHIARAVALLEGEMINA ASCOLI PICENO    2-1
Reti: 14° Alice Gattini (RC), 27° Sofia Marchini (RC), 49° Monica Barbizzi (GAP).
Commento: Le chiaravallesi iniziano col piede giusto e arraffano 3 punti super graditi. Prima frazione che si chiude sul 2-0 per le giallonere di mister Marco Fava. Ripresa che offre una reazione delle picene e c’è la rete dell’esperta Barbizzi, ma non basta perché alla fine, sono le chiaravallesi a incassare la posta.

JUNIOR CHIESANUOVA – PIAN DI ROSE S. IPPOLITO    2-1
Reti: 1° Valentina Falcioni (PdR), 13°-punizione- e 47° Simona Camacci Menichelli (JC).
Commento: Da Pian di Rose raccontano:” Corre il minuto 47°, nel quale la fortuna gira le spalle alle rosanero: uno, due, tre infortuni in 60 secondi mettono fuorigioco Giacomini, Pettinari e Patregnani. Dulcis in fundo la maldestra autorete che spezza l'equilibrio qualche attimo dopo indirizza la gara a favore di un forte Chiesanuova. Una gara di esordio complicata dalla vigilia allorchè a solo 48 ore viene cambiato il calendario, tuttavia si è goduta una gara piacevole caratterizzata da molta accortezza difensiva sopratutto per le pesaresi che riescono a passare in vantaggio intercettando il possesso avversario eseguito con portiere di movimento segnando il vantaggio al primo minuto. Rosanero abbassate a zona su continua pressione locale che porta a conclusioni da fuori controllate senza patemi dalla retroguardia. Il pari giunge su piazzato diretto in porta contrato sfortunatamente da portiere e difensore che scontrandosi fanno carambolare la palla in rete. La ripresa vedrà la Junior in pressione, sospinta da un agonismo ai limiti del regolamento, il PdR di contro risponde con ripartenze poco incisive. Chiesanuova chiama l'estremo Carnevali ad un paio di interventi difficili. Falcioni tenta il sorpasso con un nuovo intercetto e relativa finalizzazione dalla lunga che esce di un soffio. Corre il minuto 47°, l'incontro vira a favore delle locali. Da quel momento si assiste a continui capovolgimenti PdR sfiora il pari con Giacci da due passi, brava il portiere locale. Saranno gli ultimi istanti di questo primo turno di campionato.”

CITTA’ DI FALCONARA – ACCADEMIA CALCIO MONTEFANO    13-0
Reti: 1°, 23°, 25° e 43° Lorenza Romagnoli (CdF), 13° e 60° Diletta Cremonesi (CdF), 14° Mara Capradossi (CdF), 18° Simona Borgogelli (CdF), 31° e 34° Claudia Catena (CdF), 38°, 48° e 53° Martina Mencaccini (CdF).
Commento: Gara che si commenta da sola, risultato travolgente delle falconaresi con l’Accademia che non riesce a porre freno alle sventagliata d’attacco proposte dalla squadra di mister Massa.

3 Punti: Citta’ di Falconara (13-0), Filottrano (7-3), S. Michele (4-2), Real Macerata (4-2), Real Chiaravalle (2-1), Chiesanuova (2-1).
0 Punti: Gemina (1-2), Piandirose (1-2), Cantine Riunite (2-4), Vis Concordia (2-4), Real Sibilla 3-7), Accademia (0-13).

4 reti: Lorenza Romagnoli (Citta’ di Falconara).
3 reti: Federica Di Buo’ (Real Sibilla), Martina Mencaccini (Citta’ di Falconara).
2 reti: Simona Patrassi (Real Macerata), Chiara Attaccalite (Vis Concordia), Agnese Esposto (S.Michele), Lucia Santoni e Silvia Tavoloni (Filottrano), Simona Camacci Menichelli (Chiesanuova), Diletta Cremonesi e Claudia Catena (Citta’ di Falconara).
1 rete: Alice Gattini e Sofia Marchini (Real Chiaravalle), Monica Barbizzi (Gemina), Chiara Codoni e Maria Panata (Cantine Riunite), Silvia Bacaloni e Marina Fiorentini (Real Macerata), Celeste Savelli e Cristina Sagrati (S.Michele), Roberta Barbini, Elisa Menghi e Marta Ripesi (Filottrano), Valentina Falcioni (Piandirose), Mara Capradossi e Simona Borgogelli (Citta’ di Falconara).