F.I.G.C. SERIE A: IL PUNTO DELLA 1^ GIORNATA!

Real Chiaravalle-RM, i capitani Sbrascini e Bellagamba Turchi (in giallo) si salutano.

CAMPIONATO REGIONALE MARCHE
CALCIO A CINQUE FEMMINILE, SERIE A
STAGIONE 2010-’11 \ 1^ GIORNATA (24\25\26-09-’10)

1) REAL CHIARAVALLE – R.M. CIVITANOVA MARCHE 2-3
Reti: 28° Alex Bellagamba Turchi (RC), 31° (23”) Sofia Marchini (RC), 36°, 38° e 46°-punizione- Merj Sbrascini (RMC).
Commento: Gara dai due volti almeno sul piano del risultato! Inizio sprint delle locali con la portiera civitanovese a fare da muro alla varie bordate sparate a turno verso al sua porta. Il Chiaravalle fa gioco, la RM (orfana di Canzani ma con la Sbrascini recuperata) gestisce e cerca di passare indenne attraverso le forche caudine giallonere. Nel finale di tempo, bel tocco di Sofia Marchini per Alex Bellagamba Turchi che gonfia la rete con una sciabolata incrociata. Inizia la ripresa e il duetto Alex Bellagamba Turchi-Sofia Marchini sul fronte mancino, porta la stessa Marchini ad anticipare la Pescetti e a realizzare il 2-0 dopo 23 secondi. Strepitosa la Carlocchia ad abbassare la serranda per ben due volte sulla solitaria Marchini al 33° e 34° e poi, arriva il momento delle rossoblu’. Due contropiedi fotocopia di Sara Pescetti smarcano sulla destra Merj Sbrascini al 36° e 38°: nella prima occasione la bomber RM dribbla il portiere Mainardi e segna a porta vuota, nella seconda saetta in gol con un diagonale perfetto ed è 2-2. Al 46° “mani” della Angeletti e piazzato RM sul centrosinistra: alla battuta Merj Sbrascini, la barriera Angeletti-Maria Vittoria Milone si apre, la palla passa li nel mezzo e per la Mainardi non c’è nulla da fare, 2-3! Occasionissima al 50° per la Marchini che spedisca a lato sulla sinistra da centroarea, poi la ricerca del pari delle giallonere si fa confusionaria ed agonistica, mentre le civitanovesi acuiscono l’attenzione ed il livello di guardia ora che vedono la riva sempre piu’ vicina. Finisce con le rossoblu’ festanti e le chiaravallesi comprensibilmente deluse.

Santoni (Filottrano, in rossoblu') e Camacci Menichelli (Chiesanuova), nei convenevoli pregara.

2) VIS CONCORDIA MORROVALLE –PORTOS S. BENEDETTO DEL TRONTO 2-6
Reti:
22° e 24° Valentina Vescovo (PSBdT), 33°, 39° e 50° Martina Mencaccini (PSBdT), 36° Marika Castura’ (PSBdT), 38° Silvia Giosuè (VCM), 41° Sara Papetti (VCM).
Commento: Gara vissuta per quasi tutto il primo tempo su un sostanziale equilibrio, anche se le ospito mostravano qualcosa in piu’. Poi, all’inizio della terza decade del primo tempo, Valentina Vescovo timbra per due volte il cartellino del gol dando uno strappo decisivo alla gara. Potrebbe riaprirsi qualcosa quando poco dopo la vissina Maria Corrado (28°) centra una clamorosa traversa e per ben due volte la portiera Celii respinge su Cea e la stessa Corrado nel prosieguo dell’azione. Inizio ripresa e Papetti smarca a sinistra Chiara Attaccalite, botta dal basso in alto e ancora la traversa s’oppone alla rete per le vissine. Poco dopo la scaltra Mencaccini arraffa un pallone e lo scaglia in rete in diagonale. Tre minuti dopo è Marika Castura’ che va via sull’out destro e cannoneggia forte trovando in’impensabile spiraglio per il poker giallonero. Gol della Vis al 38° con Silvia Giosuè con una staffilata bassa nell’angolo destro ma ribadisce la superiorita’ picena ancora la Mencaccini con una ben assestata e micidiale zampata. Al 41° mischia e pallone indietro, Sara Papetti spara fortissimo dal basso in alto realizzando il secondo punto locale. Al 44° entrata da dietro della Vescovo su Papetti e l’arbitro estrae il cartellino rosso per la giallonera (prima espulsa della nuova Serie A), ed assegnando nel contempo il tiro libero alla Vis per il raggiunto quorum di 6 falli da parte del Portos: batte forte Giulianelli, respinge in tuffo Celii e Slivia Giosuè, a porta libera, timbra il terzo legno della Vis bèccando incredibilmente il palo del possibile 3-5. A questo punto Portos agisce in contropiede (miracolosa Fermani due volte su Mencaccini e Grossi) e segna un altro punto con l’assatanata Mencaccini. La Concordia usufruisce di altri due tiri liberi ma Giulianelli (a lato) e Giosuè (respinge Celii) non riesce a sfruttarli. In conclusione, prova di forza del Portos che gioca bene ed azzecca tutto, male la Vis che gioca non bene e non azzecca quasi niente. Da segnalare un pubblico da grandi occasioni, nell’ordine di quasi 150 spettatori.

Silvia Tavoloni (Filottrano), segna la rete dell'1-1 a Passo Treia contro la Junior.

3) ROBUR 1905 MACERATA – CANTINE RIUNITE TOLENTINO 1-2

Reti: 51° Giovanna Marchetti (CRT), 60° Samuela Massi (CRT), 62° Cristina Ciccarelli (R1905).
Commento: Primo tempo della Robur con Maria Luciani, portiera delle Cantine, a parare e destra e a manca la gran mole di staffilate di Patrassi & c. (all’attivo anche un salvataggio sulla linea di Alex Lecchi al 3° sulla stessa Patrassi)! Comunque le tolentinati non stavano a guardare e al 1° Samuela Massi da sola calcia addosso all’ “arquero” roburino mentre al 14°, Lucia Forconi bècca il montante destro della porta maceratese. Per gran parte della ripresa ancora show di Maria Luciani, che interpreta alla grande il suo ruolo murando su Patrassi (2 volte), Francinella e Massei.

Robur-Cantine Riunite, i saluti prepartita.

Per il Tolentino, a volte in chiaroscuro (sentite le assenze di Elisa Scagnetti e Lorenza Romagnoli), arriva il colpo da maestro nel finale di gara. Angolo da destra di Apalaghie e l’evergreen Giovanna Marchetti azzecca il missile imparabile all’incrocio mancino. Nella ripresa del gioco, assalto Robur e mischiona in area col pallone che sta per rotolare in rete ma l’onnipresente Marchetti, non si sa come, cava via la sfera dalla linea di porta. Al 59° sontuoso assist di Giovanna Marchetti (best player delle “vinaiole” con la Lecchi) per Valentina Eleonori che spara a lato. Al 60° sulla meta’ campo, Samuela Massi scippa il pallone a Manuela Massei, s’invola solitaria per 20 metri e beffa il portiere in uscita con un rasoterra-tunnel. Alla fine dei 2’ di recupero decretati dal signo Fornaro, la giovane Ciccarelli, dal versante sinistro, riesce ad inquadrare la porta crèmisi e ad inserirvi il pallone. Neanche il tempo di mettere la sfera acentrocampo e l’arbitroi fischia la fine.

4) JUNIOR CHIESANUOVA – REAL FILOTTRANO 1-2
Reti: 28° Michela Ciccioli (JC), 34° Silvia Tavoloni (RF), 63° Silvia Severini (RF).
Commento: Incontro mozzafiato per intensita’ di gioco. Le squadre si fronteggiano con il pallino del gioco e l’andamento delle azioni che pende ora sull’uno, ora sull’altro versante. Le portiere Carciofi (locali) e Fabiani (Real), sono spesso impegnate in interventi anche di elevata difficolta’. Il risultato piu’ giusto a nostro avviso era il pari che infatti pareva in congelatore fino alla fine ma al crepuscolo del recupero, contropiede filottranese e gol corsaro. Dopo un palo timbrato da Nadia Marozzi al 18°, le locali passano con una rasoiata bassa a fil di palo destro di Michela Ciccioli, su allegro disimpegno difensivo ospite. Al 34° punizione di Sevrini in area sulla destra, tocco sporcato sul pallone e sfera che arriva in mezzo alla Tavoloni che, con freddezza, la folgora a rete. Mentre ci si prepara per andare a fare le docce, un doppio pressing in attacco del Chiesanuova non ha esito e scatta la mortifera ripartenza filottranese che ha per esito finale l’assist di Tavoloni da destra per Severini sola sul secondo palo, appoggio in rete per il gol-successo. Palla al centro, 2 passaggi e l’arbitro fischia la fine!

Rete di Samuela Massi (Tolentino) in casa Robur.

5) DOLPHINS FANO – SPLENDORVITT LORETO 17-2
Reti: 7° e 9° Laura Pettinari (DF), 8° e 16° Claudia Catena (DF), 15°, 17°, 39° e 54° Diletta Cremonesi (DF), 30°, 46° e 55° Manuela Vignati (DF), 34° Elisabetta Bandiera (SL), 36° Melissa Marchetti (DF), 40°, 56° e 60° Eleonora Lametti (DF), 44° Pamela Gambelli (DF), 51° Milena Longo (SL), 59° Francesca Morreale (DF).
Commento: Ipergoleada “delfina” all’esordio. Da annotare la prima doppietta (Laura Pettinari) e la prima quaterna (Diletta Cremonesi) di questo campionato di Serie A. Per la lauretana un paio di goals e qualche legno colpito.

6) REAL MANGIO E BEVO – BALLMASTERS ASCOLI PICENO 5-2

Reti: 3°, 14° e 29° Mariella Spina (RMB), 7° Tiziana Tenace (RMB), 24° Anna Rita Febo (RMB), 27° Carla Rulli (BMAP), 48° Elisa Galanti (BMAP).
Commento: Le padrone di casa apparecchiano in tavola un subitaneo parziale di 4-0 ed un finale di prima frazione di 5-1 che, nel senso pratico, mette una lastra tombale sul match. Le ascolane si riprendono nel secondo tempo, riescono a non prendere reti ed a segnarne una con la Galanti.

Vis Concordia e Portos ai saluti nell'ultima gara della prima giornata.

7) REAL LIONS ANCONA – FLAMINIA FANO 1-3
Reti:
33° Silvia Tagliabracci (FF), 38° Francesca Calzolari (FF), 42° Gemy Capretti (RLA), 54° Claudia Morbidelli (FF).
Commento: Le fanesi di mister Alessandra Imbriani, alla fine escono vincenti dal “PalaPaolinelli” contro una pugnace Real Lions! Primo tempo di contenimento locale ed attacchi a vuoto delle biancoazurre che finisce ad “occhiali”. Durante la primissima fase della ripresa sblocca Tagliabracci e raddoppia Calzolari, con il gol-bandiera e speranza dorica di Gemy Capretti. Il punto definitivo della Morbidelli pero’ cala il sipario definitivamente.
Dalla Real Lions ci dicono: “la nostra è stata una gara strepitosa ed abbiamo chiuso il primo tempo sul nulla di fatto. Le ospiti passano sul 0-2 ma la nostra Capretti accorcia e ci fa sognare. Non serve pero’ perche’ poi la Flamini fa anche la terza rete, anche se noi comunque, non molliamo fino al fischio finale.”

CLASSIFICA (Fra parentesi gol fatti e gol subìti).
3 Punti:
Dolphins (17-2), Portos (6-2), Real Mangio e Bevo (5-2), Flaminia (3-1), R.M. Calcio (3-2), Real Filottrano (2-1), Cantine Riunite (2-1).
0 Punti: Real Chiaravalle (2-3), Chiesanuova (1-2), Robur 1905 (1-2), Real Lions (1-3), Ballmasters (2-5), Vis Concordia (2-6), Splendorvitt (2-17).

4 reti:
Diletta Cremonesi (Dolphins)
3 reti: Merj Sbrascini (R.M. Calcio), Eleonora Lametti e Manuela Vignati (Dolphins), Mariella Spina (Real Mangio e Bevo).
2 reti: Laura Pettinari e Claudia Catena (Dolphins)
1 rete: Silvia Tagliabracci, Francesca Calzolari e Claudia Morbidelli (Flaminia), Sofia Marchini ed Alex Bellagamba Turchi (Real Chiaravalle) Gemy Capretti (Real Lions), Michela Ciccioli (Chiesanuova), Silvia Tavoloni e Silvia Severini (Real Filottrano), Giovanna Marchetti e Samuela massi (Cantine Riunite), Cristina Ciccarelli (Robur 1905), Milena Longo ed Elisabetta Bandiera (Splendorvitt), Melissa Marchetti, Francesca Morreale e Pamela Gambelli (Dolphins), Anna Rita Febo e Tiziana Tenace (Real Mangio e Bevo)