C\5 FEMMINILE F.I.G.C.: INCREDIBILE SORPASSO DELLA VUCCI'!

“CAMPIONATO REGIONALE” CALCIO A 5 FEMMINILE FIGC
Alcuni spettatori nel prepartita e un paio di cartelloni dedicati a capitan Arianna Sanita' che compiva gli anni.

VIS CONCORDIA MORROVALLE/ TRODICA – GEMINA ASCOLI PICENO 5-4

VIS CONCORDIA: Lucia Castellani (n°90), Arianna Sanita’ (K-n°2), Martina Berdini (n°3), Maria Rita Attaccalite (n°4), Chiara Attaccalite (n°6), Martina Gattari (n°7), Silvia Giosuè (n°9), Donatella Bordi (n°17), Angelica Lucarelli (n°21). All.: Paolo Buschittari. Vice, Alfredo Fusco.
GEMINA: Maria Tomassini (n°12), Monica Barbizzi (n°2), Jessica Orsolini (n°3), Elena Gentili (n°4), Tiziana Tenace (K-n°5), Elisa Galanti (n°6), Linda Damiani (n°8), Francesca Orsini (n°10), Martina Brandozzi (n°13), Anna Laura Mascetti (n°14), Chiara Capriotti (n°18), Ilaria Alesiani (n°21). All.: Novella De Carolis.
ARBITRO: Michela Pietracci (Fermo).

Reti: 9° [0-1] Francesca Orsini (GAP), 21° [1-1] Silvia Giosuè (VC), 36° [1-2] Francesca Orsini (GAP), 38° [1-3] Elena Gentili (GAP), 39° [2-3] Martina Gattari (VC), 55° [2-4] Elisa Galanti (GAP), 58°-rigore- [3-4] Silvia Giosuè (VC), 60° [4-4] Arianna Sanita’ (VC), 62° [5-4] Angelica Lucarelli (VC). \
Note: Primo tempo 1-1. Spettatori 73. Al 28°-palo- Silvia Giosuè (VC), al 45° ammonita per fallo da dietro Elena Gentili (VC), al 46° espulsa l’allenatrice del Gemina, per essere andata dalla propria panchina al contatto fisico sull’allenatore della Vis Concordia. Al 56° Arianna Sanita’ calcia alto e a lato un tiro libero, al 57° ammonite Angelica Lucarelli (VC) per fallo e Tiziana Tenace (GAP) per proteste, al 58° Silvia Giosuè (VC) si fa parare un tiro libero da Maria Tomassini (GAP), al 62° Arianna Sanita’ (VC) colpisce il palo su tiro libero.

MORROVALLE – Senza ombra di dubbio, questa è stata una vittoria dal valore grandissimo e dal peso specifico enorme per le rossoazzurre che, se non ci saranno cali di tensione, vuol dire un passo quasi decisivo verso i playoff , nella stagione del ritorno in FIGC dopo 5 anni. Inoltre la definiremmo la partita “madre di tutte le rimonte”, visto il modo in cui è arrivata. Per restare nel campionato “Federale”, un qualcosa del genere avvenne nella stagione 2000-2001 (quella dell’esordio assoluto della squadra di futsal femminile morrovallese), quando nel febbraio 2001 la Palombina Nuova era in vantaggio per 1-3 con una tripletta di Rita Cusimano ma le morrovallesi rimontarono fino al 4-3 definitivo grazie alla quaterna dell’allora quindicenne Silvia Ferretti. Ma il gap fu colmato in una quindicina di minuti. Stavolta invece, il Gemina vinceva al “PalaPintura” 2-4 a soli 4 minuti dalla fine, recupero e 1 timeout incluso, ovvero circa 180” effettivi di gioco di rimanenza e la rimonta rossoazzurra, assume i contorni di una vera e propria impresa.

I due capitani Sanita' (in azzurro) e Tenace (in rosanero) con l'arbitro prima di entrare in campo.

Da considerare infine che capitan Sanita’ era appena rientrata stoicamente in campo in tempo per fare il 4-4, dopo alcuni minuti passati negli spogliatoi per curare velocemente una contrattura causatagli da un fallo subìto poco prima. Che dire della gara, la Vis Concordia ha costruito gioco per tutta la durata della stessa mettendo a punto una grande quantita’ di occasioni (poco meno di una ventina, contro le 5 avute dalle rosanero ascolane), che sono svanite di un nonnulla per la mira leggermente imprecisa e anche per le parate della “goalkeeper” picena. Ha bèccato 4 reti in contropiede e per evitabili svarioni difensivi, ma poi ha trovato la forza e le energie fisiche e mentali per capovolgere una situazione che sembrava ormai compromessa.
Cronaca delle principali azioni. Dopo che nei primi 6 minuti la Vis è andata al tiro ben 5 volte e Tomassini ha fatto miracoli, al primo vero affondo il Gemina colpisce al 9°. Sulla fascia destra la Orsini anticipa Martina Gattari, se ne va indisturbata e poi fionda il pallone nel sacco con una violenta e imprendibile fucilata di ”puntina”. Ancora due prodezze di Tomassini su Maria Rita Attaccalite e su Giosuè ma poi, giunge il pareggio. “Nèna” Giosuè aggancia il cuoio servitogli da Maria Rita Attaccalite, entra in area, dribbla in un fazzoletto Brandozzi, Galanti e Orsini poi fredda Tomassini con una fulminante stoccata mancina. Al 28° angolo da destra di Sanita’, rimpallo vincente di Giosuè su Brandozzi e sassata che si spegna sul primo palo, vicino la congiunzione con la traversa.
Al 35° comincia un periodo breve ma letale di appannamento della Vis, con un provvidenziale salvataggio sulla linea di Berdini sul velenoso sinistro a botta sicura di Gentili. Al 36° un rilancio di Martina Berdini è “contrato”, palla dietro verso Lucia Castellani che esce per prendere palla, tocco di Berdini e Francesca Orsini con astuzia calcia di destro in diagonale il pallone che varca ineluttabile la linea di porta.

Partitona per la vissina Maria Rita Attaccalite!

Due minuti dopo, Martina Berdini prova ad allontanare un pallone che viene intercettato dalla Orsini, scarto deciso sul rientro della Berdini e assist perfetto a centroarea per Elena Gentili completamente smarcata, bordata dal basso in alto che s’insacca sotto il tetto della rete. Le rossoazzurre si scuotono e reagiscono immediatamente con il capitano Arianna Sanita’ che riceve il cuoio dalla sinistra su rimessa laterale, svaria dalla parte opposta e poi cala una sciabolata rasoterra diagonale che Martina Gattari, ad un metro dalla porta, butta nel sacco con un tocco ravvicinato. La Vis attacca a testa bassa e al 46° la Orsini rimedia di testa a portiere battuto su fendente della Giosuè. Al 49° Silvia Giosuè scarta Barbizzi e Gentili e spara a colpo sicuro, la Orsini salva ancora un gol fatto. Al 52° Tomassini devia sopra la traversa un siluro di Martina Berdini dalla media distanza. Attacca e attacca senza segnare, è matematico che poi subisci il gol e infatti è cosi’! Silvia Giosuè perde un contrasto a centrocampo con la Galanti che va via da sola e imbuca rasoterra la sfera facendo bingo: 2-4 e l’autrice della rete è abbrancata dalle compagne esultanti che entrano in campo per festeggiarla! Un minuto dopo sesto fallo di squadra del Gemina (alla fine del match saranno 13 le infrazioni rosanero fra primo e secondo tempo, contro le 3 delle locali) e tiro libero per la Vis: in piazzola Arianna Sanita’ che calcia alto. Al 57° altro “libero” per le locali e al tiro c’è Giosuè perché Arianna Sanita’ è nello spogliatoio a curarsi il polpaccio destro dopo il fallo ricevuto, sventola respinta da Tomassini.
Al 58° angolo da destra di Giosuè e Monica Barbizzi stoppa la palla con la mano: rigore immediatamente decretato e poi trasformato da “Nèna” Giosuè con una furiosa spingardata sotto la traversa. Respinta prodigio col ginocchio di Tomassini al 59° su frustata di Angelica Lucarelli da 8 metri, riprende Giosuè ma Tiziana Tenace fa da scudo al tiro destinato a rete. Rientra capitan Sanita’ al 60° e Maria Rita Attaccalite avanzante sulla destra, la vede e gli mette sui piedi un pallone stupendo che il “boss” vissino trasforma in oro colato con una implacabile picconata di punta destra, diritta in porta nell’angolo alla sinistra di Tomassini, per il 4 pari.

Silvia "Nèna" Giosuè, 2 reti e tante azioni per la fantasista rossoazzurra.

Immediato timeout ospite per spezzare i trend negativo e alla ripresa del gioco (61°), l’arbitro da’ 1 minuto di recupero. Passa una manciata di secondi mentre dalla panchina ascolana si sgolano a dire “senza fare fallo!” ma l’entrata di Orsini su Lucarelli a centrocampo è decisamente irregolare oltre che inutile. Terzo tiro libero per la Vis e il capitano Arianna Sanita’ si carica la responsabilita’ di quest’ultima occasione. Dai 10 metri il suo “piatto” destro di precisione verso l’angolo è toccato da Tomassini in tuffo e si schianta sul palo, la palla rimbalza a terra verso la destra dove arriva come una scheggia Angelica Lucarelli, strabiliante missile al volo di collo pieno destro che sfreccia inesorabile e termina la corsa nel “sette” lontano: gol stellare e vittoria 5-4 all’ultimo sospiro con la rossoazzurra subissata dagli abbracci delle compagne! Palla al centro e triplice fischio di Pietracci.